23:42 

Аллергическое.

Anthony
В своей программе "Хмурое утро 11 лет спустя", Александр Гордон задавал почти риторический вопрос:
"Как мы можем оценить произведения искусства, учитывая, что они очень разные. Они написаны... не важно - живопись или музыка, написаны разными людьми в разные эпохи, в разных культурных контекстах, разными средствами... Как мы их все оцениваем? Что вот "это" мы считаем искусством, а "это" мы искусством не считаем. Как? Какими критериями?
Откуда Вы знаете, что те слёзы, которые у Вас в глазах появляются в момент, когда Вы слушаете музыку, смотрите кино, и так далее... Это - не сентиментальные слёзы, выдавленные коленкой через слёзные железы, как это очень часто бывает в нашем искусстве, а это - те самые слёзы очищения и катарсиса. Вот как Вы отличаете одно от другого?"

Так вот что я подумал...
Это по поводу влияния искусства на человека...

Те, у кого аллергия, знают, что в определённый момент они могут начать чихать и кашлять, протирая глаза платочком, потому что съели что-то не то, или что-то внезапно расцвело, или эти люди погладили какое-то животное...
Как правило, само по себе знание того, от чего у человека аллергия, не помогает этому человеку избежать её. (единственное, что можно предпринять - это не употреблять в пищу тот или иной продукт, не заводить домашнее животное)

Так же и с искусством!

Я не говорю сейчас, что если у вас переизбыток чувств по поводу увиденного, - не надо "приобщаться" к искусству, посещать выставки, театры и так далее.
Я, всего лишь, говорю о том, что нет плохого и/или хорошего искусства. Есть лишь ряд образов и/или мыслей, которые возникают у зрителя, слушателя при ознакомлении с произведением искусства.
То есть человек реагирует на внутренние образы. Иногда даже неосознано.

Может быть, если это происходит именно неосознанно, это и есть - истинное искусство.

Но как быть с тем, что у других людей оно может не вызвать никаких переживаний?

@музыка: Лена Борисова "Ночь пришла..."

@темы: Бред, Будни, Вопросы, История, Статьи, Точка зрения

URL
Комментарии
2007-04-20 в 16:29 

Слишком заумно, по моему мнению. Я вообще считаю, что все происходит по другому, и ни при чем тут ни аллергия, ни кошки, ни хорошее/плохое искусство. Хотя, может, я просто как всегда туплю..:)

2007-04-20 в 22:52 

Anthony
Нюнчик

Вопрос именно не в причине возникновения слёз, в принципе. Вопрос об искусстве.

URL
2007-04-21 в 09:40 

Anthony
ну это понятно, что вопрос о том, как искусство воздействует на человека. Вот поэтому я и говорю, что аллергия - это не наш метод.

2008-05-27 в 10:29 

А о чем была программа? Просто это песню "Хмурое утро" некой Лены Борисовой скачивал в свое время с сайта Гордона, понравилась, а что теперь 11 лет спустя?

URL
2008-05-28 в 03:03 

Anthony
Гость, а теперь уже снова ничего...
Можно все новые программы скачать

URL
     

Дневник Anthony или Internet Addiction

главная